有馬温泉に限らず、そもそも妊婦さんが温泉に入っても良いのか?
ということを尋ねられたので、実際に産婦人科に問い合わせてみました。
今回、試しに有馬温泉近郊にある産婦人科5軒に電話で問い合わせてみました。
「今度有馬温泉に行こうと思っているのですが、妊娠した妻を連れて行っても問題ありませんか?」
という質問です。
ちなみに私は独身彼女募集中です。
それぞれの答えを纏めてみると
最終的には「本人の判断に任せます。」という返答です。
温泉に入るという行為そのものは問題にならないということです。
ただし、問い合わせた内1軒は、安定期(14週目~15週目)に入ってからにしてほしいということ。(一応問い合わせの時に妊娠6週目という想定で相談しました)9ヶ月目ぐらいまで問題ないんじゃないかとおっしゃっていました。これは基本的に「旅」そのものが妊婦さんの負担になる可能性があるということで、安定期前は家で安静にしていたほうがいいからだそうです。
まぁ、基本的に成分がどうとかという問題ではないようです。
では気にせずガンガン温泉に入りに行って良いか?というと・・・以下の事に注意されたほうがよいようです。
1.不特定多数の方が入られる温泉施設では感染にご注意ください。不安な方は入浴を避けて下さい。温泉というより公衆浴場という観点ですね。
2.のぼせない様に長時間の入浴にご注意ください。
3.足元に注意して下さい。こけるが問題!水場は滑りやすいのですからしっかり掴まる場所があるお風呂場がいいですね。
4.温泉地が遠方で長旅になるようであれば、定期的に休憩を入れて下さい。長時間のドライブが負担になるそうです。
ということで・・・妊婦さんの入浴は大丈夫か?という問いに関しては
温泉自体は妊婦さんの身体にさわるものではないということなので、ご安心下さい。
という結論ですね。
妊婦さんの旅行は?という点に関しては
身体の負担にならないように注意しながら楽しんで下さい!ということでしょう。
日頃のストレスがリフレッシュできる旅になるように旦那さんの配慮が大切だと思います。
余談ですが・・・5軒中1軒はすっごい適当な返答でびっくりしました。
もし、妻を預ける病院はどこがいいかなー?と考えた時に真っ先に除外しそうですね。
「妻を有馬温泉につれて行きたいのですが・・・」
産婦人科を探されてる旦那さんは是非使ってみて下さい。