温泉の泉質は妊婦に問題のあるもの含まれてますか? - 有馬里
有馬温泉 宿泊・飲食・買物・情報総合案内サイト
Welcome to 有馬里
2010年9月10日(金) 19:52 JST
有馬里 有馬温泉 宿泊 飲食 ギャラリー ホット・ニュース エコ&コラム リンク 宿泊予約 ネットショップ

Forum Index > Q&A > 温泉Q&A
 温泉の泉質は妊婦に問題のあるもの含まれてますか?

shirobe
 2009年12月22日 08:10 JST (Read 3384 times)  
Forum Admin
Admin

Status: offline

Registered: 2009年11月10日
温泉の泉質は問題がないと思いますが、有馬の温泉は塩分や炭酸ガスを含んでいるの
で、大変良く温まります。

通常の入浴時間よりも短めするのが良いと思います。

くれぐれも温泉に来たのだからと、温泉に長く入っているのは避けて下さい。

有馬の温泉と言っても色々あります。

御所坊関係の宿は源泉をそのまま使用していますので、特に温まりやすい湯です。
冬場は湯ざめがしなくて良いと思います。

まるごと体験プラン
御所坊グループオリジナル珍企画「有馬まるごと体験プラン」! 普通のプランで満足できますか?

Profile Email Website
Admin
 2010年4月18日 19:00 JST  
Forum Admin
Admin

Status: offline

Registered: 2009年11月 8日
有馬温泉に限らず、そもそも妊婦さんが温泉に入っても良いのか?
ということを尋ねられたので、実際に産婦人科に問い合わせてみました。

今回、試しに有馬温泉近郊にある産婦人科5軒に電話で問い合わせてみました。
「今度有馬温泉に行こうと思っているのですが、妊娠した妻を連れて行っても問題ありませんか?」
という質問です。
ちなみに私は独身彼女募集中です。

それぞれの答えを纏めてみると

最終的には「本人の判断に任せます。」という返答です。
温泉に入るという行為そのものは問題にならないということです。
ただし、問い合わせた内1軒は、安定期(14週目~15週目)に入ってからにしてほしいということ。(一応問い合わせの時に妊娠6週目という想定で相談しました)9ヶ月目ぐらいまで問題ないんじゃないかとおっしゃっていました。これは基本的に「旅」そのものが妊婦さんの負担になる可能性があるということで、安定期前は家で安静にしていたほうがいいからだそうです。
まぁ、基本的に成分がどうとかという問題ではないようです。

では気にせずガンガン温泉に入りに行って良いか?というと・・・以下の事に注意されたほうがよいようです。
1.不特定多数の方が入られる温泉施設では感染にご注意ください。不安な方は入浴を避けて下さい。温泉というより公衆浴場という観点ですね。
2.のぼせない様に長時間の入浴にご注意ください。
3.足元に注意して下さい。こけるが問題!水場は滑りやすいのですからしっかり掴まる場所があるお風呂場がいいですね。
4.温泉地が遠方で長旅になるようであれば、定期的に休憩を入れて下さい。長時間のドライブが負担になるそうです。

ということで・・・妊婦さんの入浴は大丈夫か?という問いに関しては
温泉自体は妊婦さんの身体にさわるものではないということなので、ご安心下さい。
という結論ですね。

妊婦さんの旅行は?という点に関しては
身体の負担にならないように注意しながら楽しんで下さい!ということでしょう。
日頃のストレスがリフレッシュできる旅になるように旦那さんの配慮が大切だと思います。

余談ですが・・・5軒中1軒はすっごい適当な返答でびっくりしました。
もし、妻を預ける病院はどこがいいかなー?と考えた時に真っ先に除外しそうですね。
「妻を有馬温泉につれて行きたいのですが・・・」
産婦人科を探されてる旦那さんは是非使ってみて下さい。 Wink

但馬牛の秘密を追え!

Profile Email Website

Normal Topic Normal Topic
Sticky Topic Sticky Topic
Locked Topic Locked Topic
New Post New Post
Sticky Topic W/ New Post Sticky Topic W/ New Post
Locked Topic W/ New Post Locked Topic W/ New Post
View Anonymous Posts 
Able to post 
Filtered HTML Allowed 
Censored Content